Форум » Жилищное право » Квартирный вопрос » Ответить

Квартирный вопрос

Татьяна: Ситуация такая:имеется 3комн квартира.В ней прописаны мать,дочь с несовершеннолетним сыном,сын с несовершеннолетней дочкой и его жена на временной регистрации на 3 года(заканчивается в 2007 году).Отец семейства умер в 2005 году.Отв. квартиросъемщика нет,т.к.сын против,чтобы была мама,а дочь с мамой не хотят чтобы был ОК сын.Сын решил подавать в суд на размен квартиры(лицевого счета?).Надо сказать что квартира не приватизирована.Вопрос:суд разделит лицевые счета?Если разделит то смогут обменять квартиру на 2хкомнатную и комнату в коммуналке?Что вообще ожидать в случае с этой семьей.Еще надо отметить что у дочери есть однокомнатная квартира,и живет она в ней.Заранее спасибо за ответы.

Ответов - 6

Nancy Dru: Уважаемая Татьяна! Раздела лицевых счетов с 1 марта 2005 года не сущечтвует. Однако в соответствии со ст. 72 Жилищного кодекса РФ если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. Что же это означает на практике. Это означает, что при принудительном обмене наниматель, который является инициатором этого обмена, перед тем как подать в суд исковое заявление должен найти подходящие варианты обмена квартиры. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении (п.3 ст.72 ЖК РФ). Судебная практика признает ими следующие обстоятельства: - жилищные условия ответчика в результате принудительного обмена не должны ухудшиться; - жилая площадь, предоставляемая ответчику, не может быть меньше занимаемой ранее; - в предлагаемой квартире должны быть все те удобства, которые присутствовали в обмениваемой квартире (мусоропровод, лифт, телефон, раздельный санузел и т. д. ); - удаленность предлагаемой квартиры от работы, как правило, не должна быть более значительной, чем в обмениваемом варианте; - если ответчику предлагается комната в коммунальной квартире, то количество проживающих в ней лиц не должно превышать количество лиц, проживающих в ранее занимаемой квартире; - другие доводы, которые суд признает заслуживающими внимание. Таким образом, обменять квартиру через суд в принудительном порядке довольно сложно.

Татьяна: А через суд он может приватизировать квартиру.Я так понимаю сын хочет прописать жену в свою квартиру,а мама и сестра против.Что он может сделать чтобы ее прописать?И что делать родственникам чтобы невестку не прописывать?

Nancy Dru: Приватизация квартиры - это добровольное дело, принудить к ней кого-либо без его согласия нельзя. Ст.70 ч.1 Жилищного кодекса РФ говорит, что наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи. То же самое говорит и Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25 "Об утверждении правил пользования жилымии помещениями", п.п. "а" п. 9 - "В качестве пользователя жилым помещением наниматель имеет право: а) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц. Вселение осуществляется с согласия (в письменной форме) членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя." Таким образом, согласие всех остальных обязательно, без него по закону никак нельзя сыну прописать жену. С другой стороны, в судебной практике есть ситуации, когда человека признавали "приобретшим право пользования жилым помещением" без согласия зарегистрированных в квартире членов семьи: если человек фактически длительное время проживает в квартире на правах члена семьи, а согласия на регистрацию получить, тем не менее, не может, он обращается в суд с исковым заявлением о признании его приобретшим право пользования жилым помещением, и суды, если есть основания, доказательства, бывает, выносит положительное решение по делу. Однако так тоже невсегда можно добиться регистрации, все зависит от того, как составить исковое заявление. Т.к. довольно часто регистрирующий орган утверждает, что если в судебном решении нет прямого указания о регистрации, то признание человека приобретшим право пользования не означает автоматически его регистрацию. Также в соответствии с ч.1 ст.70 ЖК РФ в регистрации могут отказать, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (т.е. менее 10 метров на каждого зарегистрированного человека).


Татьяна: А чтобы человека признавали "приобретшим право пользования жилым помещением" без согласия зарегистрированных в квартире членов семьи,сколько по времени она должна прожить?

Nancy Dru: Это отводится на внутреннее убеждение суда. Как решит суд.

Татьяна: спасибо за консультацию



полная версия страницы