Форум » Гражданское право » право на судебную защиту » Ответить

право на судебную защиту

Голубев ВН: Какой закон РФ устанавливает право гражданина РФ отправлять заявление в суд по почте?

Ответов - 9

Руслан: Арбитражный либо гражданский процессуальные кодексы. Зависит от подведомственности Вашего дела суду.

Голубев ВН: Спвсибо за ответ. Дело касается публично правовых отношений по 25-26 гл ГПК.Нужен закон,который определяет это право. Ст.131 ГПК РФ устанавливает право гражданина на подачу заявления в суд в письменной форме. И что дальше? Как вырулить на право подавать заявление в суд именно по почте? Ни ст.247, ни 251, ни 254,ни 259 даже не упоминают о подаче заявления в суд по почте. Может есть какой-нибудь отдельный закон по этому вопросу? Неужели пробел? Может я что-то не понимаю?

Руслан: А для чего Вам норма права? Просто отправляйте заявление и весь пакет документов почтой. Сохраните квитанцию, на которой есть почтовый идентификатор отправления, и на сайте почты России просматривайте процесс. Как только поступит, звоните в суд узнавайте кому передано дело. В течение 5-ти дней звоните снова и узнавайте дату заседания. в день процесса звоните и узнавайте решение. Только не забудьте приложить к исковому заявление о рассмотрении дела в отсутствие Вас и Вашего представителя, чтобы исключить очередное отложение дела.


Голубев ВН: Уважаемый Руслан. Вот этот вот вопрос "А для чего Вам норма права?" не правомерен по самой природе ПРАВА,поскольку именно нормы права определяют бытие правового государства. Прошу прощения,но вынужден был это сказать,поскольку это могут читать и другие люди. Судьи очень часто пользуются этим приемом и гражданин в результате остается без копий судебных документов,но это уже другая тема,конечно. Вопрос стоит серьезный,затрагивающий права всех граждан России. Если не существует этой нормы,значит этот юридически значимый момент отдан на откуп судье,т.е. судья получает функции законодательной власти и может сам по своей прихоти творить беззаконие на вполне кажущемся законном основании. Судя по Вашему ответу, закона,определяющего саму возможность реализации права на обращение в суд по почте не существует,т.е. это в настоящее время не предусмотрено нормами действующего процессуального законодательства, а судья вольна мне это со своего барского плеча позволить. Я полагал,что я просто не могу найти этот закон,а судья его скрывает от меня. Таким образом, если что-то не предусмотрено законом,судья может запретить? А как же всё,что не запрещено,то разрешено? И спасибо за ответы.

Руслан: Уважаемый Голубев ВН, я не хочу сейчас вдаваться в теоретические аспекты природы права, бытия правового государства и т.д. Я Вам говорю как юрист. Если Вы юрист, то, думаю, поймете меня и согласитесь с тем, что для нас важнее не знать норму права, а понимать ее суть и основу. Для разрешения того или иного вопроса достаточно понимания основных принципов права, на которых зиждется все остальное правовое поле российского законодательства. Кстати не стоит забывать про такую фишку, как практика. А последняя наглядно демонстрирует возможность подачи иска и иных документов в суд по почте. p.s. для того чтобы исключить дальнейшее обсуждение не по теме, отвечаю на Ваш первоначальный вопрос: п. 2.1. раздела 2 Приказа Судебного Департамента Верховного Суда РФ от 29 апреля 2003 г № 36 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В РАЙОННОМ СУДЕ" аналогичные документы есть для мировых судей и региональных судов. С Уважением, Руслан.

Голубев ВН: Руслан. Я прошу прощения,если я Вас чем-то обидел. Я сюда обратился именно потому,что мне действительно нужна помощь и не только мне. И вопрос я задал конкретный,касающийся исключительно нормы права. мы с Вами можем рассуждать о чем угодно и приводить свои доводы,например, я никогда не соглашусь с позицией,что "для нас важнее не знать норму права, а понимать ее суть и основу",поскольку всё,абсолютно ВСЁ решает судья и любое наше понимание без предъявления нормы права будет отвергнуто уже только по этой причине. Сейчас идет самая настоящая война,к счастью пока только юридическая, война между гражданами и полностью коррумпированной судебной властью. С чем наши граждане сейчас столкнулись - с возможностью обращаться в суд по электронной почте. При наличии определенных норм судьи все же встали в позицию боксёра. Сначала судьи не принимали по электронке по причине подписи,отбили как раз нормами права, потом просто не стали принимать,местами протолкнули... например Солецкий суд Новгородской обл по-началу даже просил подавать заявления с материалами именно по электронной почте,а не через сайт этого суда.Теперь же эта функция пропала,что указывает на распоряжение сверху. Председатель облсуда Казани так просто ввела запрет,пришлось подключить прокуратуру,результаты пока еще не известны. Есть уже прецеденты приема заявлений по электронке и вынесение по ним законных решений в виде определений. Таким способом набирается та самая пракика. Кстати,для судей практика,даже установленная решениями ВС РФ,ничего не значит - они руководствуются распоряжениями от вышестоящих инстанций,уверяю,Вы ещё с этим столкнётесь. Так вот нужны именно нормы права,указывающие на саму возможность обращения граждан в суд за защитой прав на основании гл.25 ГПК РФ по электроной почте или через сайты судов. С самой почтой разобрались, я просто боялся что-либо упустить.Вам спасибо. Мне один работник прокуратуры сказал,что есть закон.Я перерыл все. В общем закона нет относительно обращений в суд по почте. Надо понимать,что нет и закона относительно того,что надо подавать в суд только на бумажном носителе. Если есть возможность помочь в этом направлении ,помогите,пожалуйста. Нужно помочь гражданам в осуществлении их права на обращение в суд по электронке,ну хотя бы по публично правовым отношениям. И большое спасибо.

Руслан: Уважаемый Голубев ВН. Возможно, что нормы нашего законодательства и не совсем идеальны (хотя бы потому, что нет той самой нормы, закрепляющей право подачи искового заявления почтой), и в этом недостаток. Но, я считаю, что достаточным бывает понимание принципов права, чтобы утверждать: нарушаются ли со стороны представителей органов власти права и законные интересы граждан или нет. В любом случае, есть институт обжалования актов органов государственной власти. "Кстати,для судей практика,даже установленная решениями ВС РФ,ничего не значит - они руководствуются распоряжениями от вышестоящих инстанций,уверяю,Вы ещё с этим столкнётесь." А ВС РФ не есть вышестоящая инстанция?? Скажу так, именно с этим я уже сталкивался, и пока что отказов не было. Для судов общей юрисдикции, решения ВС РФ превалируют над любыми доводами. По мне, если суд получил исковое заявление оно должно быть передано судье, а уже тот может отказать в принятии иска по п.1 ст.134 ГПК РФ, вернуть по ст. 135 или оставить без рассмотрения по ст.136. Иных оснований, препятствующих отправлению права на судебную защиту, нет. И среди них, никак не вклинивается нарушение правил подачи, в связи с отправкой по почте. Какова Ваша ситуация? Опишите хотя бы фабулу дела.

Голубев ВН: Руслан,совершенно верно и именно это и ожидалось. Я обратился в суд по гл.26 ГПК по электронной связи через сайт суда на основании 3акона №63-ФЗ Об электронной подписи и Постановления Президиума Совета судей РФ №229 от 21.06.2010, пунктом 1.6 которого установлено: Официальный сайт суда является дополнительным средством обеспечения права граждан на обращения в суд. Заявление было передано на рассмотрение судье. Судья вместо вынесения определения отказала в приеме заявления и его рассмотрении обычным разъяснением со ссылкой на то,что процессуальным законом не предусмотрено обращение в суд с заявлением в элктронном виде, указав мне ,что я могу обратиться в суд по почте. Я обратился с жалобой на судью к председателю суда с указанием того,что процессуальным законом также не предусмотрено и обращение в суд по почте. Получил уже другой ответ - исключается обращение в электронном виде. Я обратился к председателю суда за разяснениями её ответа - раз исключается,то значит должен быть запрещающий на то закон. Получил ответ со ссылкой на вышеуказанное Постановление Президиума. Обратился к Председателю суда с требованием дать разъяснения порядка судебного обжалования действий Председателя суда. Тут же получил ответ о прекращении со мной переписки. Вот поэтому и нужны нормы закона по всем вопросам в направлении установления права граждан на обращение в суд по электронной почте по делам,возникающим из публичных правоотношений. Согласно ст.131 ГПК исковое подается в суд в письменном виде,т.е. право на обращение в суд как таковое установлено вне зависимости от способа обращения. Следовательно согласно ст.18 Конституции РФ это право должно исполняться неукоснительно во всех случаях,тем более,что приняв заявление в суд к производству судья в любом случае имеет право затребовать представить документы на бумажном носителе и в копиях и в подлиннике. Но судьи уперлись насмерть,хотя местами это право уже пробито,т.е. заявление принято в электронном виде способом передачи его по электронной почте и по нему вынесено определение без претензий к электронной подписи в виде электронного адреса.

Руслан: Это называется пробел в законодательстве. То же самое, что и отсутствие подачи искового на бумажном носителе. В принципе, можно выжечь требования на стальной плите, принять обязаны в любом случае. Но скажу Вам так, "подача искового или иного документа в электронном виде запрещена законом" - безосновательный ответ, требующий подачи жалобы и так все "выше" и "выше", пока не достучитесь до "великих". Хотя бы даже потому, что на сайте Арбитражного суда города Москвы имеется раздел по подаче искового в электронном формате. На Вашем месте, я бы писал жалобы во все возможные инстанции.



полная версия страницы